Финляндия: какое варенье вкуснее

В Финляндии продают много разных плодово-ягодных варений и джемов. Все они довольно вкусные. Однако, цена на различные варенья и джемы отличается порой в 5-7 раз. Дешёвые варенья стоят от 2-3 Евро за килограмм, а дорогие до 15 Евро и больше. Что выбрать — не очень понятно... Мы решили это выяснить. За неимением исследовательской лаборатории, мы положись на свой вкус и на вкус нашего эксперта по вареньям. Чтобы понять, есть ли смысл покупать дорогие варенья, мы купили около 10 банок малинового варенья по цене от 2.50 до 15.00 Евро за кг и просто попробовали, что есть что. Также мы провели простейший анализ состава варенья. Подробнее ниже.

Обилие производителей и различие цен на финские варенья могут сбить с толку. Мы, не заостряя внимание на производителе, просто купили 10 банок финского малинового варенья в ценовом диапазоне до 15 Евро с шагом по цене 1-2 Евро. Далее мы

  • Попробовали варенье самостоятельно
  • Предложили попробовать варенье нашему эксперту
  • Проверили консистенцию и количество плодов в единице объёма каждого варенья
  • Попробовали сделать из варенья лимонад, банально размешав несколько ложек варенья в стакане с водой

Некоторые из этих варений из магазина Призма и магазина Лидл ниже на картинке:


Финские малиновые варенья из нашего эксперимента

И так результаты:

Вкусовые качества (наше мнение)

Все финские варенья, за исключением самых самых дешёвых по цене меньше 3 Евро за килограмм, хоть и отличаются по вкусу, но не позволяют сделать заключение, что одно варенье вкуснее другого. Варенья с пометкой «лайтс» с пониженным содержанием сахара действительно менее сладкие. Но во всём другом кроме сахара невозможно отдать определённое предпочтением какому-то производителю и никакой зависимости вкуса от цены нет. Также невозможно связать ценовой диапазон варенья с его субъективным качеством кроме самых дешевых марок меньше 3 Евро за кг, у которых по видимому меньше содержание фруктов. Однако, мы не стали полагаться только на своё мнение и предложили нашему эксперту определить на вкус какое варенье лучше. Эксперт не знал из какой банки банки ему предлагают варенье, а до того сколько оно стоит, ему вообще нет дела, так как это был истинный ценитель варенья и потому совершенно непредвзятый эксперт.


Одно из самых дешевых варений из Финляндии. Оно тоже вполне съедобно.


Вкусовые качества (мнение эксперта)

Наш эксперт был абсолютно непредвзятым, так как роль эксперта выполнял 7-и летний ребёнок, который каждый день ест различные варенья с кашей и творогом. Таким образом, наш эксперт тестирует варенья из различных ягод и фруктов каждый день. Эксперт отдаёт предпочтение клубничным и малиновым сортам. Будучи не в состоянии сами разобраться со вкусом, мы все наши надежды возлагали на нашего эксперта. Но к нашему удивлению, эксперт также заявил, что абсолютно все варенья из эксперимента равнозначны. Надо заметить, что наш эксперт часто бывает очень привередлив, так как хорошо разбирается во вкусах. Например, иногда его палкой не заставишь есть кашу с вареньем, если он решил посыпать её сахаром...


Варенье из Финляндии с пониженным содержанием сахара, 50% (kevyt = легкий). Дорогой ценовой диапазон, 10 Евро за кг

Консистенция и количество плодов

Эту часть эксперимента мы проделали самостоятельно, неприбегая к помощи нашего эксперта. Мы исследовали состав варений. К нашему удивлению практически все варенья имеют одинаковую консистенцию — все сорта примерно одинаково густые. Возможно, используют одинаковые загустители? Незначительно отличается количество косточек у некоторых производителей, что, возможно, говорит о том, что в некоторых вареньях больше малины, а в некоторых - загустителей... Однако, как это ни странно, нет никакой корреляции между ценой и количеством косточек. Больше всего косточек было обнаружено у двух сортов варенья по цене около 6 Евро за кг.

Лимонад из варенья

Это странный эксперимент мы провели тоже самостоятельно. Но почему такой странный эксперимент? Наверное, каждый делал себе в детстве лимонад из «бабушкиного» варенья. Независимо от сорта «бабушкиного» варенья — это всегда вкусно. Мы знаем, что современные варенья, произведённые в промышленных масштабах на фабриках, сильно отличаются от «бабушкиного» варенья, так в них используются загустители типа пектина. Мы не ждали особых чудес, но всё-таки возлагали большие надежды на дорогие финские варенья больше 10 Евро за кг. Но абсолютно все варенья даже по цене 15 Евро за кг полностью провалили тест — все приготовленные нами лимонады оказались отвратительными. По нашему мнению и к нашему сожалению это говорит, что все современные промышленные технологии производства варений, включая финские, сильно уступают технологии производства, используемой нашими бабушками...


Оптимальные варенья из финского магазина Лидл и Призма. Цена 3.50 — 6.00 Евро за кг


Заключение и выводы

Какой из этого можно сделать вывод? Если у вас есть бабушка, которая производит варенье по собственной технологии — смело используйте всё, что предложит вам ваша бабушка. Бабушка - самый надёжный производитель варенья. Никакие современные технологии производства варенья, даже финские, не могут конкурировать с древними технологиями, используемыми нашими бабушками. Если же у вас нет бабушки, то, будучи в Финляндии, смело покупайте варенье за 3-5 Евро за кг — не прогадаете - вы будете довольны и вкусом, и качеством и не пожалеете о потраченных деньгах. Для настоящих фанатов и ценителей варенья, у которых нет бабушки, мы советуем или самим варить варенье, или поступить как мы: по приезду в Финляндию купить сразу много разных варений и выбрать потом, что вам понравится больше всего, и, если понравится, то в следующий раз купить себе ящик именно этого варенья!

В следующий раз мы проведём совместный сравнительный анализ варений, произведённых как в Финляндии, так и в России. Дело в том, что наша страна, несмотря на крутой модный центр инноваций Сколково, всё же немного отстаёт по внедрению последних научных достижений и новейших технологий в производство. Возможно это минус, но относительно варенья мы подозреваем, что наши устаревшие технологии, которые очевидно ближе к «бабушкиным» технологиям, могут дать существенный выигрыш во вкусе и качестве даже по отношению к вареньям из Финляндии!

У нас на сайте вы можете узнать также про финское молоко, хлеб, мясо, рыбу и даже алкоголь! Многим статьям сопутствуют также короткие видео передачи, чтобы вы могли увидеть Финляндию воочию.


..Следующая страница->