Хлеб с добавками в Финляндии.

Мы уже рассказывали, что в Финляндии продается много видов хлеба, пожалуй, даже больше, чем в России. И по внешнему виду иногда непросто определить, что это такое - особенно, учитывая любовь финнов к высоким технологиям — поэтому иногда даже 100% ржаной хлеб будет выглядеть как пшеничный... Поэтому надо читать надписи на упаковке, которые, естественно, будут на финском языке. В этой статье мы рассказываем о том, как определить вид хлеба, что в него добавлено, как найти специальные виды хлеба, такие, как безлактозный или безглютеновый.


В Финляндии очень много видов ржаного хлеба. На наш взгляд, гораздо больше, чем пшеничного.

Прежде всего надо сказать, что сам по себе хлеб в Финляндии не всегда ржаной, или пшеничный, или из смешанной муки. Еще есть ячменный, овсяный. Это обусловлено традициями - пшеница на севере растет плохо, в основном ее привозили с юга, а самым стойким оказался ячмень — его сеяли вплоть до Лапландии. Вот и пекли хлеб из того, что есть под рукой (в голодные годы приходилось добавлять траву или сосновый луб).
Из основных злаков, используемых при выпечке хлеба, в Финляндии в ходу

  • Пшеница vehnä (вехня)
  • Рожь ruis (руис)
  • Ячмень ohra (охра)
  • Овес kaura (каура)

На упаковке будет, скорее всего, указано название, включающее в состав одно из вышеперечисленных слов.


Исторически сложилось, что в Финляндии пекут хлеб из овса тоже.

Овсяный хлеб напоминает по вкусу нечто среднее между ржаным или пшеничным — такие лепешки подходят как для бутербродов, так и для тостов. Разве что крошатся чуть сильнее.


Ячмень в Финляндии используют не только для варки пива или перловой каши, но и выпекания хлеба.

Ячменный хлеб по вкусу очень похож на овсяный, тоже довольно пресный и жестковатый.

Помимо этих основных злаков, в хлебе могут быть разные добавки. Чаще всего это:

  • орехи pähkinä
  • различные семена siemen (сиемен) (например, льна pellavansiemen (пеллавансиемен), или подсолнечника auringonkukansiemen (аурингонкукансиемен))
  • морковь porkkana (порккана)
  • картофель peruna (перуна)
  • многозерновой хлеб будет называться monivilja (монивилья), а цельнозерновой täysjuva (тяюсюва)

Картофельный хлеб, пресные лепешки, довольно нейтрального вкуса.

Хлеб с семечками подсолнечника. Хлеб плотный, семечек много — вкус, как у хлеба с семечками. Сильно крошится, на любителя.

Что же касается безлактозного или безглютенового хлеба - то необходимо искать упаковку с надписями:

  • gluteniton(глютенитон) безглютеновый
  • laktositon(лактозитон) безлактозный

Или покажите эти слова продавцу в магазине, и вам обязательно помогут найти нужный продукт.

Что же касается стоимости хлеба в Финляндии, то цены варьируют от 2-3 евро за килограмм обычного ржаного хлеба до 10 евро и выше за килограмм какого-нибудь хитровыпеченного хлеба с большим содержанием белка или способностью снижать уровень холестерина в крови (финны всерьез и надолго занялись улучшением здоровья населения - в том числе с помощью продуктов питания). Но не пугайтесь, в пересчете на упаковку стоимость обычно небольшая — от 1 до 5 евро. Так что приезжайте и пробуйте финский хлеб сами.