Из чего делают финские сосиски

Мы рассказывали про то, как называются и выглядят сосиски и сардельки в Финляндии. А теперь хотели бы рассказать об основных их отличиях, помимо цены. Вообще, финны любят и умеют делать разные колбасы и сосиски. Не так, конечно, как французы или итальянцы. Но финские сардельки тоже вкусные.

Среди туристов ходят анекдоты про «искусственность» заграничных колбас и сосисок по сравнению со старыми добрыми колбасами по два двадцать. Поскольку мы не пищевые технологи, то ориентироваться при выборе сосисок можем только приблизительно.
Как выбрать, какие сосиски покупать, а какие — нет?

Цена

По нашему опыту, сосиски — как вино в финском магазине Алко — совсем дешевые редко бывают очень хорошими. Цена на вкусные сосиски начинается где-то от 7 евро за килограмм. Это логично, потому что мясо в Финляндии тоже недешевое. И сосиски дешевле мяса — это само по себе наводит на мысли. По мнению финнов, нормальные сосиски стоят примерно 8 - 9 евро за килограмм.


Дешевые сосиски. Глядя на них вспоминаю самое ходовое блюдо в кафе в институте моей молодости в начале 2000: «сосиска с хлебом». Кусок черного хлеба и сосиска стоили 10 рублей.

Состав

Помимо цены мы ориентируемся на состав. Для того, чтобы понять, из чего сделаны сосиски в пачке, нужно запомнить всего несколько слов:

  • liha (лиха) мясо
  • rasva (расва) жир
  • suola (суола) соль

Как правило, в финских сосисках чем больше мяса, тем они дороже. Поэтому будет не лишним посмотреть на заднюю сторону упаковки и найти строчку lihapitoisuus (содержание мяса).


Это недорогие сосиски из финского магазина Лидл. Как видите, содержание мяса в них 62%. Не густо.

Впрочем, в дешевых сосисках мяса еще меньше - всего 13%. Вместе с "аналогичными мясу продуктами" (lihan verrataavat valmistusainet) 69%. Аналогичные мясу продукты - кожа,хрящи, субпродукты и тп.

Процент указывает, сколько в сосиске мяса, а сколько — дополнительных ингредиентов.... С другой стороны, некоторые сосиски и сардельки содержат не только «нормальное мясо», а еще и мясо механической обвалки. По-фински это будет «koneelisesti erotettu liha”. Подробнее про содержание мяса в сосисках мы еще расскажем.

Соль, нитрит, усилители вкуса.

Что еще важно знать про состав сосисок и сарделек? По технологии сардельки и сосиски содержат нитритную соль, она является консервантом. Но есть и безнитритные сосиски, на таких будет написано nitriton. На некоторых пачках можно заметить знакомые уже надписи laktositon и gluteniton, что значит безлактозные и безглютеновые.


Сосиски без нитритов

Отдельного упоминания заслуживают сосиски «без добавок», или lisäaineton. Такие сосиски не обязательно будут относиться к разряду luomu, или «органик» продуктов. Но на многих органик-сосисках мы видели надпись «ei natrium-glutamaattia”, что значит, в сосиски не добавлен глутамат натрия, пищевая добавка, усиливающая «мясной» вкус.


Сосиски «органик», безлактозные/безглюленовые, без добавления глутамата (усилителя вкуса).

После всего вышесказанного надо добавить, что в принципе сосиски и сардельки — это не повседневная еда. Даже если они супер-экологичные и приготовлены из натуральной вырезки. Сама идея сосисок и сарделек — это мясное блюдо с высоким содержанием жиров и соли. Поэтому и взрослым, и детям особенно увлекаться сосисками не стоит. Хотя в отпуске, в Финляндии на берегу озера после долгой прогулки будет очень приятно поджарить пару сарделек на гриле. Тем более в Финляндии выбор сосисок и сарделек очень большой.