Каким бывает хлеб в Финляндии. Ржаной хлеб.

Как мы уже говорили, в Финляндии, как и в России, хлеб — главная еда. И видов хлеба тут очень много. Даже «темный» хлеб может быть не только ржаным, как у нас, а, например, ячменным. Или овсяным. На глаз не всегда можно определить, что за хлеб продается. Вполне может оказаться, что темный ржаной хлеб на вид вроде нашего «бородинского» или «рижского» будет сладким! Или окажется, что «каравай» ржаного хлеба будет с начинкой из рыбы... Вот мы и хотим рассказать про основные виды хлеба, которые можно купить в финских супермаркетах.

Сегодня мы расскажем про ржаной хлеб. Если вы хотите купить ржаной хлеб в Финляндии, то запомните ключевое слово "ruis", что по-фински означает "рожь". Если хлеб ржаной, независимо от его вида, слово "ruis" будет присутствовать в названии. Ржаной хлеб обычно продается в виде сухарей, обычных караваев, или лепешек-краюшек.

Готовые ржаные сухарики, пожалуй, самый необычный для нас продукт. По-фински такие сухарики называются Näkkileipä (няккилейпя). Это такие плоские ржаные сухарики. На вкус они похожи на обычные сухари из нашего обычного ржаного хлеба. Такие сухарики можно грызть просто так, а можно сделать бутерброд. Такие сухарики долго хранятся, их можно взять с собой в поход или на охоту/рыбалку на долгие недели.


Няккилейпя, финские сухари.

Второй вид ржаного хлеба - это хлеб в виде караваев. Это обычный круглый каравай, как у нас. Иногда каравай может быть уже нарезанным. Такой хлеб часто продают не только в супермаркетах, но и в небольших пекарнях, где он еще тёплый. Да и в супермаркетах часто есть отделы, где продается хлеб «только что из печки», часто еще горячий.


Ржаной каравай, ручная работа, 87% ржаной муки. Считается, что ржаная мука полезнее пшеничной — в ней больше полезных аминокислот и пищевых волокон.

Третий вид ржаного хлеба - это хлеб для бутербродов и тостов, который уже нарезанный. Выглядит такой хлеб, как тонкие горбушки, когда с одной стороны каждого куска есть хлебная корочка. Это, наверное, самый обычный финский хлеб.


Самые предпочитаемые финские ржаные лепешки, если судить по надписи на упаковке.

Эти горбушки могут быть сделаны из 100% ржаной муки, но при этом будут мягкими, как пшеничные. При этом и по вкусу будут не очень кислыми. Как этого добились, мы не знаем, но попробовать такой хлеб стоит.


Тайкаруис — или волшебная рожь — хлеб в этой серии приготовлен из 100% ржаной муки. Еще и цельнозерновой, содержит много пищевых волокон...

В последнее время и в России стали продавать разнообразные «лепешки» из ржаной, ячменной, овсяной муки, со всякими орехами-мюсли и прочими добавками. В Финляндии таких лепешек столько, что долго будет перечислять одни только названия... Картофельные, морковные, зерновые и ореховые добавки — обычное дело. Продаются и традиционные восточные лепешки пита, лаваш, тортильи из Мексики, булочки для бургеров, багели и другая экзотика.

Так что смотрите наши передачи и читайте наши статьи про хлеб в Финляндии.