Через какой пропускной пункт ехать в Финляндию

Если вы едете в Финляндию на машине, то вам нужно выбрать пропускной пункт, через который въехать в Финляндию. Выбор этот можно сделать как с точки зрения построения кратчайшего маршрута до пункта назначения, так и с точки зрения экономии времени, так как очереди на разных пограничных пунктах могут отличаться.

Официально пропускной пограничный пункт называется МАПП, что расшифровыается как «Многосторонний автомобильный пункт пропуска».

Рассмотрим вопрос с точки зрения того, куда вам ехать. Вопрос это банальный, ведь достаточно взглянуть на карту или воспользоваться навигатором. Тем не менее, есть небольшие нюансы, которые надо помнить.

Если вы живете в Мурманске, Северной Карелии, Петразаводске, то выбора у вас особого нет — выбирайте наиболее близкий к вам пункт и езжайте. Для Мурманска — это МАПП Лотта, для Петрозаводска — Вяртсиля.


Все пограничные пропускные пункты Россия-Финляндия

Однако для жителей Северо-Запада России и тех, кто едет с южных направлений, это сразу 3 пропускных пункта.

  1. МАПП Торфяновка - Ваалимаа
  2. МАПП Брусничное - Нуйямаа
  3. МАПП Светогорск - Иматра

Пограничные пропускные пункты Россия-Финляндия на северо-западе
На карте указан также еще новый МАПП Сювяоро далее на восток от Светогорска. Пункт еще не работает.

Расстояние между МАПП на северо-западе небольшое. Между МАПП Торфяновка и МАПП Светогорск около 100 км. А между Светогорском и Брусничным и того меньше. Так что, через какой пункт ехать, можно решить в пути на подъезде к Выборгу, проверив наличие очередей на границе, воспользовавшись мобильным интернетом. От развилки в районе Выборга до любого из пропускных пунктов около 50 км. Поэтому выбрав пункт, где меньше очередь можно сэкономить время даже, если вам придется проехать лишние 100 км по Финляндии. Езда по Финляндии совсем простая — машин мало и 100 км можно проехать как раз примерно за час.

Торфяновка — это направление на Хельсинки.
Брусничное — в Лаппеенранту.
Светогорск — Иматра, Йоэнсуу.

Но про каждый пункт мы еще отдельно расскажем.