Что такое белые ночи: Финляндия и Питер

Всем известно, что «родина» белых ночей — это Питер. Это правда. Однако, тут есть несколько интересных нюансов. Чтобы понять эти нюансы надо знать немного географии, немного физики и даже астрофизики. Если исходить не строго из астрономических определений, а из гражданских, то в Питере, как вам это не покажется странным, не бывает белых ночей. Как же так спросите вы?! Мы же сами видели! Не волнуйтесь, белые ночи, конечно же, в Питере есть. Просто, по определению белой ночью считается такая ночь, при которой сразу за вечерними сумерками наступают утренние, минуя ночь. А определение сумерек бывает разное. Питер входит в зону белых ночей по определению астрономических сумерек, но не входит в зону белых ночей по определению гражданских сумерек. Астрономия тут, cответственно, важней, поэтому белые ночи в Питере есть и беспокоиться не надо. По определению же гражданских сумерек, Питер находится на самой крайней широте, где ночи едва-едва можно назвать белыми. Но это всё математика и обо всем по порядку.

Наша планета вращается вокруг своей оси. Из-за этого происходит регулярная смена дня и ночи. Также наша планета вращается вокруг Солнца. И, как многие знают, ось вращения нашей планеты наклонена под углом 23.5 градуса (точнее 23,439), смотри картинку ниже.


Земная ось наклонена под углом 23.5 градуса

Угол наклона постоянен и поэтому в разное время года полюса нашей планеты освещены по-разному, как видно из рисунка ниже. Отсюда смена времён года.


Слева, зимой, Северный Полюс в тени круглые сутки. Летом, на рисунке справа, наоборот в любое время суток Северный полюс освещен Солнцем.

Зимой, Северный Полюс в тени и днём и ночью, а летом в любое время суток освещен Солнцем. Отсюда происходят такие понятия, как полярная ночь и полярный день. И то и другое бывает не только на Северном, но и на Южном Полюсе.

Чем ближе вы находитесь к полюсу, тем ярче выражены эти астрономические явления. Однако, если отдалится от полюса, то полярный день и полярная ночь пропадают. К примеру, на юге их нет совсем. Дальше от полюса, где расположен Питер, не бывает летом полярного дня, но тем не менее, летом всё равно светло. Это называется "белая ночь". Строгое определение белой ночи гласит: «белая ночь — это когда за вечерними сумерками сразу наступают утренние». То есть фактически ночи просто нет.

Но что же такое сумерки? Сумерки бывают разные. Сумерки определяются тем, насколько градусов Солнце опустилось ниже линии горизонта:

  • Гражданские сумерки, 0—6 градусов
  • Навигационные сумерки, 6—12 градусов
  • Астрономические сумерки, 12—18 градусов

На рисунке ниже можно понять, на сколько глубоко Солнце опустилось за горизонт, зная расстояние от точки наблюдения до полюса в градусах. Для Питера широта места 59.5 градуса, соответственно, расстояние от полюса в градусах 31.5.


Зная расстояние от полюса в градусах (определяется широтой места) и угол наклона земной оси, можно определить насколько глубоко Солнце заходит за горизонт для наблюдателя.

Как видно из рисунка, Солнце в районе Питера опускается примерно на 7 градусов ниже линии горизонта в самую белую ночь, 22 июня. Поэтому, по определению астрономических и навигационных сумерек в Питере белые ночи есть. А по определению гражданских сумерек (6 градусов) не хватает всего одного градуса. Но гражданские сумерки – это менее важное понятие, чем астрономическое. Белые ночи – это астрономическое явление, поэтому поэтому белые ночи в Санкт-Петербурге, конечно же, есть.

Почему вообще только Санкт-Петерург известен своими белыми ночами? На нашей планете огромные территории находятся вокруг полюсов. Но... там почти никто не живет. Фактически Санкт-Петербург — это единственный северный мегаполис на планете. Именно в Санкт-Петербуге есть река Нева, которая позволяет насладится видом белых ночей во всей их красе. Все остальные места на планете ближе к полюсу, возможно тоже красивые, но только красота там естественная — сама природа. Таких северных мегаполисов, как Питер больше нет, поэтому Питер так и знаменит своими белыми ночами.

Но вернемся к Финляндии, стране тысячи озёр. Финляндия находится ближе к полюсу, чем Питер, и белые ночи тут «круче». А если проехать дальше на север, то за финским городом Рованиеми, вообще можно наблюдать полярный день, как в Мурманске, когда Солнце светит и днём и ночью — ходит кругом по небу. Приезжайте посмотреть.

Если вам осталось что-то неясно, то посмотрите нашу передачу про белые ночи, где при помощи анимаций мы всё подробно объясняем: