Россия - Финляндия. В предверии 9 мая. Публикации читателей.

Читатели сайта и зрители канала «yourFinland.ru» довольно часто пишут мне. Некоторые даже присылают собственные материалы для публикации. Вы тоже можете прислать ваш материал, который как минимум будет опубликован. По материалам публикации может быть создана видео-передача. О требованиях к вашим материалам, допущенным к публикации, вы можете прочитать в конце статьи. А ниже представлена статья , написанная к Дню Победы, Алексеем Яковлевым. Статья кратко напоминает нам о нашей совместной с финнами русско-финской истории, где Россия и Финляндия не отделимы друг от друга. Об этой совместной истории важно помнить, чтобы не допустить ошибок прошлого, которые очень дорого обошлись, как России, так и Финляндии.

И так, статья Алексея Яковлева.

В преддверии праздника 70-летия Победы, хотелось бы присоединиться ко многим изданиям и сайтам, вспомнить то, что было и, что особенно важно, стало. Ведь Россия и Финляндия – давние соседи и партнеры, с взаимовыгодными экономическими – и не только – связями. В отношениях между странами было всякое:

  • сначала Финляндия была частью Российской Империи, где являлась автономным Великим Княжеством (об этом объявил Александр I в 1808г)
  • потом Финляндия становится отдельной страной – 6 декабря 1917 года
  • грянула Советско-Финская война, закончившаяся Тартуским миром в 1921году
  • опять война, теперь Зимняя, с Советской Россией. И происходило это с 1939 по 1940 год
  • война-продолжение, как ее окрестили историки, с 1941 года по 1944, где Финляндия выступила в союзе с Германией

И только в 1947 году был подписан Парижский мирный договор СССР и Финляндии.
Следствием же этого договора стали события 1948 года - заключение Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией. Этот договор продлевался в 1955, 1970, 1983.

За долгие годы соседства пережито было многое. И надеюсь, что после этих войн, которые давно уже отгремели, отношения между странами будут дружественными и взаимно выгодными. Ведь отголоски войны можно увидеть и в наши дни. Не забуду, какое впечатление на меня произвела дорога из Суоярви до Маткасельки: едешь на машине, а с одной стороны дороги – памятники павшим бойцам Советской армии, а с другой – павшим бойцам Финской армии.
Прогуливаясь по лесам Карельского перешейка можно запросто наткнуться на ДОТ или еще какой-то объект времен русско-финского противостояния.

Очень хочется показать фотографию места, где финны прятали свой бронепоезд между боевыми поездками. Да так прятали, что самолетам было его не обнаружить. А хитрость была в следующем: ветка железной дороги проходила сквозь каменную гряду, далее поезд загонялся в узкое место, где скала была с обеих сторон поезда. Накрывался поезд маскировочной сеткой, а сверху укладывалась железнодорожная решетка (рельсы со шпалами). С воздуха ничего было не видно, просто железная дорога.


Место, где финские военные прятали свой бронепоезд

Много разного и интересного могут рассказать местные жители про те годы. Показать места боевых действий (и я обязательно об этом напишу.) Все это – отголоски войны, которая не принесла ничего хорошего, а унесла множество жизней. Хочется верить, что все это пошло на пользу, мы помним, что было тогда, и, надеюсь, не повторится.

Россия и Финляндия во второй мировой войне были по разные стороны баррикад, одни стали победителями, другие – проигравшими. Это нормально для войн, вот только не надо забывать, что в любой ситуации Человек должен оставаться Человеком в своих мыслях и поступках.
Финляндия вторглась на территорию СССР во время второй мировой воны. Оккупировала те территории, которые считала своими изначально.


Финские войска на территории оккупированного Петрозаводска



Финские войска на территории оккупированного Петрозаводска

На этих территориях происходило разное. Петрозаводск, фактически, был превращен в большой концентрационный лагерь. На территории столицы Карелии располагалось 10 лагерей, куда помещались русские люди. Финны, ингерманландцы, карелы, вепсы пользовались привилегиями, как исторические хозяева территории. Финны достаточно лояльно относились к народам финно-угорской группы, проживающих на территории Карелии. Но это была война, а войны развязывают правители, страдают же обычные люди. Есть множество фактов помощи местного населения русским и не только.

У родственников моей жены был дом на окраине Петрозаводска, участок земли дало Советское государство. И все бы ничего, только этот участок располагался на территории бывшего 5-го концентрационного лагеря. Назвали это место 5-м поселком, землю отдали людям, чтобы уже простые люди ее очищали от того, что осталось от лагеря. Чего только там не находили при постройке домов и разработке огородов. Снаряды, колючая проволока, патроны – вот то, на что наталкивалась лопата рядового советского жителя Петрозаводска послевоенного времени при постройке дома.


Послевоенный Петрозаводск

Мы, жители Санкт-Петербурга, а в то время – Ленинграда, помним, что немцы дважды предлагали финскому руководству продолжить наступление на Ленинград. Дважды последовал отказ. В сентябре 1941 года состоялась дискуссия между Эрфуртом и Маннергеймом об операциях на Карельском перешейке. К этому моменту финская армия уже перешла границу 1920 года на Карельском перешейке и остановилась перед основным рубежом обороны Карельского укрепрайона. После двух отказов Финляндии начать штурм КаУР, Эрфурт предложил перебросить на Карельский перешеек 163-ю дивизию Вермахта. После небольшой паузы Маннергейм это предложение Эрфурта отклонил. Маннергейм и Рюти дважды отказали германскому командованию в наступлении на Ленинград на Карельском перешейке.

В октябре 1941 года 163-я пехотная дивизия Энгельбрехта стояла уже на северном берегу Свири, готовая форсировать ее и соединиться с группой Армий «Север», наступающей на Тихвин и Лодейное поле. Эта «встреча на Свири» должна была состояться между немецкими войсками, а не немецкими и финскими. Маннергейм категорически не хотел показать миру Финляндию как одну из сторон, уничтожающих Ленинград.


Карл Густав Маннергейм

Ведь начинал-то Карл Густав Маннергейм как офицер русской армии. Поступив в 1887 году в кавалерийское училище, через два года – в возрасте 22 лет – окончил его с отличием. И далее его военная жизнь была связана с русской армией, в которой он служил в 1887—1917, начав с чина корнета - закончил генерал-лейтенантом. Он участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне. Был награжден орденом св. Георгия IV степени, орденом св. Владимира IV степени, орденом Святой Анны II степени, орденом св. Станислава II степени. И только после 1917 года Маннергейм стал служить Финляндии. Сыграл важную роль в становлении Финляндии после обретения независимости. Был главнокомандующим и впоследствии, 4 августа 1944, вместо ушедшего в отставку Рюти, маршал Маннергейм стал президентом страны Суоми. К этому человеку можно относиться по-разному, сколько людей – столько мнений. Но на примере данного человека можно увидеть насколько тесно переплетены история Финляндии и России.

Действия Финляндии во время войны на оккупированных территориях были аналогичны немецким, но то, что финны не пошли дальше тех территорий, которые считали своими, показывает, что для финнов не нужна была война ради войны или мирового господства. Они преследовали свои цели, как и многие страны во время войны. Одни воевали, другие под видом сотрудничества и помощи - торговали и наживали богатства, чтобы потом, используя совершенно другие методы, претендовать на мировое господство. Методы могут быть разными, но цель-то всегда одинакова.

Очень жаль, что ушли безвозвратно те времена, когда считалось, что человек должен быть человеком. Понятие подлости подменяют военной хитростью и смекалкой, предательство и вранье – политкорректностью, гибкостью и действиями согласно ситуации, алчность и личные выгоды – всеобщей выгодой и прозорливостью, а про любовь к родине вообще стараются забыть, «скорректировав» ценности людей. Если вспомнить времена Горацио Нельсона (1758-1805), какое там было уважение к противнику, пленным, особенно к пленным офицерам. Под честное слово пленного могли выпускать на прогулку без конвоя, а честь офицера была прежде всего.
Многие возразят – времена далекие, времена дремучие… Но ведь и в России в более поздние времена неосторожно сказанное слово могло привести к дуэли. А сейчас взаимное выливание грязи и пошлости называется информационной войной и пропагандой. Забыты честь, достоинство и прочие добродетели. В интернете море информации различного толка, и никто не несет за это ответственности. И зачастую это используют власти разных стран для пропаганды своих интересов и политического курса, как в своей стране, так и в других странах, в простонародье это называют “промывкой мозгов” населения. Насаждение своих интересов в другие страны стали называть продвижением демократии в страны с ее отсутствием и зачастую под этими лозунгами свергают неугодное правительство той или иной страны. В последнее время этим стали злоупотреблять страны НАТО. Это хорошо видно, если посмотреть на ситуацию на Востоке.

Автор сайта, Дмитрий, раскритиковал позицию стран НАТО и их политику, в том числе и политику санкций. Я полностью с ним согласен. Отношение между странами надо поддерживать дружественными, взаимовыгодными, добрососедскими, а не распространять воинственные настроения в массы, тем самым нарушая баланс в мире. Особенно если инициатором этого становится страна, которая и Европой не является, а на будущее этого континента смотрит через призму своей выгоды и кармана.

Но самое ужасное, когда начинают смешивать современную политику и память…Я имею ввиду не желание глав ряда стран присутствовать на параде в Москве из-за разногласий во внешней политике. Праздник 9 мая – день памяти, причем здесь санкции, политика, экономика. По-моему, долг глав всех мировых стран - почтить память павших в борьбе за мир. Тот мир, в котором мы живем, тот мир, который мы любим и ценим.

Всех поздравляю с наступающим 9 мая, Днем Победы!

Спасибо Алексею за публикацию. Как было сказано, вы тоже можете прислать свои материалы для публикации на моём сайте. Главные требования к материалам: (1) объективность представленной информации, готовность предоставить ссылки на источники информации, и (2) опубликованный материал должен способствовать укреплению дружбы между Россией и Финляндией.


..Следующая страница->