Как пьют финны

По распространенному мнению русские пьют больше всех. Это не правда. Жители Европы пьют не меньше, а иногда и больше. На картинке вы видите потребление чистого алкоголя в литрах на человека в год для разных стран мира. Чем темнее цвет, тем больше пьют.

Как видите финны пьют примерно столько же сколько и мы. Финны - представители северного народа, которым как и нам русским свойственен этот порок. Так что я бы не рекомендовал смотреть на финнов с высока в этом вопросе. Можно было бы даже сказать, что есть чему «поучиться» у наших северных соседей, если бы не все отрицательные последствия, которые сказываются на нашем (и финском и русском) здоровье и генофонде.


Потребление чистого алкоголя в литрах на человека в год. Темнее – больше. Нажми, чтобы увеличить.
[данные взяты с сайта википеди по запросам “Alcoholic beverage” и “ List of countries by alcohol consumption”]

Потребление алкоголя в Финляндии, возможно, не так заметно как в России, и не сразу бросается в глаза, потому что в Финляндии есть строгие законы, регламентирующие продажу и потребление алкоголя, которые отражаются на характере потребления и на том, что мы наблюдаем со стороны. Если человек тихо пьет дома, а не валяется под забором, то вы вряд ли сразу заподозрите неладное. Пьяных в Финляндии на улице встретишь не часто, потому что на улице пить запрещено. Запрещено пить даже пиво и за редким исключением (большие общенациональные летние праздники) вы такого не увидите. Поэтому увидеть нетрезвых людей в Финляндии на улице приходится не часто. Еще одно исключение - вечером в центре города, на улицах, где располагаются бары и рестораны. Это довольно контрастное зрелище по сравнению с трезвыми буднями.

Выпив финны ведут себя по разному. Но положительный момент в том, что даже будучи нетрезвыми, финны остаются миролюбивыми. То есть, конечно, они могут и пошуметь и использовать не нормативную лексику, но вас это вряд ли коснется. Я имею ввиду, что боятся пьяных финнов не стоит - толерантность у финнов в крови. Мне приходилось общаться с «разными» финнами. Иногда они могут даже угрожающе разговаривать с тобой на повышенных тонах, но это максимум - дальше этого дело не пойдет. Может быть я не прав, но мне кажется у нас в России настоящей агрессии больше. Выпивший же финн скорей всего станет общительным и тут то и надо ловить момент, так как обычно финны очень замкнутые.

Сами финны знают о своем «недостатке», но как и мы русские любят бравировать этим. Например, пару лет назад тренер финской сборной по хоккею из-за радости победы своих подопечных на чемпионате мира прямо «выпал» из самолета (вы можете найти видео про это в интернете). И большинство финнов не осудило победителя, а радостно поддержало. Вам это не знакомо? Как видите у нас и у финнов много общего...

Но есть и отличия. Финны пьют больше пива, чем крепких алкогольных напитков, в сравнении с нами русскими. Такие данные можно найти в статистических исследованиях, и я думаю, что это близко к правде. Мне приходилось участвовать в финских корпоративных праздниках и на столах крепче вина напитков обычно нет. Тогда как у нас в России любой большой праздник без водки не обходится. Наверное, это скорее плохо. Тем не менее, должен сказать, что у нас в России празднование корпаративных праздников на работе мне нравилось больше, потому что цель такого мероприятия - сблизить коллектив. А для этого иногда надо выпить на брудершафт с коллегой. К тому же на наших праздниках все танцуют, чего не скажешь о Финляндии.

Еще одно отличие - финны знают, что злоупотребление - это вредно. И тут надо отдать должное нашим северным соседям, что они мало того что знают, они еще и борются с этой проблемой. Причем борются иногда весьма успешно. Комплексные программы по борьбе с пьянством разрабатываются университетами и остаются не только на бумаге, но и дают реальные плоды. В этом направлении финны работают, как всегда неспешно, но качественно и результат не заставляет себя ждать. Как же финны борются? Это и пропаганда здорового образа жизни, и запрет на продажу любых алкогольных напитков после 21:00, и монополия государства на продажу напитков крепостью более 5%, и высокие цены на алкоголь по сравнению с другими странами Европы (литр водки стоит на наши деньги около 1000 рублей). Почему борьба эффективная? Потому что финны принимают реалистичные законы, которые потом выполняют без исключений. В общем финны пытаются стать лучше, и как я уже много раз говорил нам есть чему у них поучится.

Если вы окажетесь в баре в Финляндии и немного владеете английским, то попробуйте завязать разговор с финнами - вполне возможно вам будет интересно! Вы сможете и попрактиковать язык, так как финны хорошо говорят по английски, и узнать что то новое для себя о наших соседях, до которых рукой подать и о которых мы так мало знаем.

Добро пожаловать в Финляндию!