Финны продали свою Нокиа

Финнны продали свою Нокию и на удивление с какой-то радостью об этом рассказывают по радио и телевизору. Финны думают, что продали Нокию удачно. Я проживаю в Финляндии уже лет 10. Тем не менее, конечно же, я не настоящий финн. Но мне от этой сделки грустно... Нокиа была символом Финляндии, а теперь ее больше нет. Это чем-то похоже на то, как в бою потерять флаг. Бой может и продолжаться, но запал без флага уже не тот... Многие скажут, что, дескать, Нокиа была убыточной последние годы и сделка оказалась выгодной. Но я думаю, что это не так. Почему? Ответ не сразу очевидный, но простой и понятный. Сейчас я объясню.

Финская компания Нокиа появилась в нынешнем виде около 30 лет назад, когда стали появлятся первые мобильные телефоны. Мы все помним, что слово «Нокиа», означало «высший класс» мобильного телефона. Естественно, не кто-то один работал в Нокиа. За 30 лет смнеилась куча работников, преимущественно из Финляндии. Фактически вся Финляндия работала над Нокией целых 30 лет! Это их финское детище. Именно по этому я и сравниваю Нокию с боевым флагом, с которым нельзя расставаться. А теперь, когда наступил кризис, Нокию просто взяли и продали.

Нокиа в 90-х годах после развала Советского Союза, после страшного провала в экономике Финляндии, можно сказать «вытянула» всю Финляндии на себе. Нокиа была верным другом всех финнов. А друзей не продают даже в тяжелую минуту.


Нокии в Финляндии больше нет

Второй вопрос касается стоимости сделки. Это всего около 5 млрд. евро. Если разделить на всех финнов, то будет по 1000 Евро на каждого финна — пособие по безработице за 2 месяца... Да и то, вряд ли обычным финнам что-то перепадет, хотя они-то и работали над компанией.

Вообще сама сумма сделки 5 млрд — это примерно столько тратят наши туристы в Финляндии за год (наверное чуть поменьше). Но туристы покупают в финских магазинах ширпотреб, а Нокиа была флагманом инноваций и высоких технологий в Финляндии.

Нокиа приносила в хорошее время до 1 млрд. налогов Финляндии и была основой финской экономики. Теперь же, если расстратить 5 млрд., то не останется ничего. Заново такую Нокию за 1 год не слепишь. Это не Энгри Бердс...


Старый телефон Нокиа. Ему уже лет 5, а он надежней любого современного телефона!

Еще важный момент. Теперь есть вероятность, что работчие места Нокиа перенесут из Финляндии в другое место и люди остануться без работы. И, естественно, финское правительство останется без налогов...

Но все выше сказанное не беда. Можно затянуть потуже пояса и пережить трудное время. На мой взгляд, самое плохое — это то, что остановится развитие. Была компания, пусть и временно убыточная, но компания развивалась и давала импульс развития всей Финляндии. Компания давала работу творческим людям, была поводом писать диссертации студентам и аспирантам, патентовать новые изобретения, мотивировала млододых финнов на созидательный труд. Теперь же ничего этого не будет в Финляндии, по крайней мере касательно бизнеса мобильных телефонов и компьютеров.

Новый хозяин вряд будет церемонится с бывшей финской Нокией. Он может ее просто закрыть, чтоб она не мешала развитию его собственного бизнеса. Так очень часто происходило в Восточной Европе после распада СССР. Предприятие покупали и закрывали, чтобы просто устранить конкурента и возить на это рынок свою продукцию. Будем надеятся, что с Нокией такого не произойдет. К тому же финны не лыком шиты и тоже понимают "что к чему". Может финны с умом инвестируют эти 5 млрд. Финны это умеют. Но всё-таки, если продавать старых друзей, то можно зайти в тупик рано или поздно...

Не знаю, как вообще произошла эта сделка и было ли финское государство совладельцем Нокии. Возможно Нокиа была полностью частной компанией. Проблема тут в том, что в Финляндии, не смотря на капитализм, очень многие области производства, наука пренадлежат государству. Вы удивитесь, но железная дорога Финляндии — полностью государственная. Так же финское правительство владеет контрольным пакетом акций самой безопасной авиа компании в мире — финской «Finair». Также финское правительство владеет энергетическими компаниями, финансирует науку. Последнее время в Финляндии ходят разговоры (как и у нас в России) о том, что всё, что принадлежит государству, не эффективно и надо это всё приватизировать.

Мне даже будучи не финном, а русским это не очень приятно слышать. Это сильно настораживает. Лично у меня нет ни цента на то, чтобы учавствовать в приватизации. Да и у большинства финнов, у которых полно долгов тоже вряд ли есть такая возможность. Что будет, если Финляндия отсанется по-мимо Нокии также без железной дороги, авиа- и энергетичесих компаний, науки?? Это повод задуматься не только самим финнам, но и всем нам над нашим будущим.

Я не экономист, но думаю, один из кореней проблемы лежит в безмерных долгах стран Европейского союза. В долг приходится чинить дороги, платить зарплату учителям, платить пособия безработным. На всё денег нет, даже с учётом новых кредитов. Поэтому приходится выбирать: или обычные люди сейчас или Нокиа завтра. Выбирают, к сожалению, "сейчас"...

Одна надежда на то что финны всё-таки мобилизуются и найдут выход из создавшийся ситуации. Такое уже было не раз. Как говорилось выше, в 90-ые годы полсе развала СССР, кризис у финнов был еще более серьезным, чем сейчас — половина предприятий Финляндии тогда работала на СССР и все они закрылись после развала Союза. Не смотря на сложность ситуации 90-х годов, финны вышли из кризиса (кстати Нокиа им тут безусловно помогла). Будем надеятся и в этот раз это финнам удастся справится с трудностями. Финны — наши соседи. Мирно и благополучно можно жить не только, когда у тебя всё хорошо, но и когда у твоих соседей тоже всё в порядке. Пожелаем финнам удачи. А возможно и поможем как-то?