Как связаны Росатом и финские парковки?

Мировой кризис сказывается на всех. В Финляндии тоже каждый день обсуждают, что делать, как делать, с кем делать, чтобы выйти из кризиса. Финляндия, безусловно, нуждается в энергии. Бензин тут дорогой и электроэнергия тоже. А без дешевой электроэнергии на севере зимой не прожить. Последнее время финны активно обсуждают возможность построить у себя в Финляндии еще одну атомную станцию. Несмотря на то, что у этой идеи есть много противников, построить станцию всё-таки могут, так как брать энергию где-то надо. Сами финны строить атомные станции пока не умеют, и потому они ищут партнёра. Один из возможных партнёров — это наш Росатом.

Росатом предлагает построить станцию недорого и качественно, если сравнивать с предложениями других сторон. Мне кажется, что это было бы наилучшим решением и для Финляндии, и для России.

Меня волнует этот вопрос, так как я живу в Финляндии уже лет 10 и хорошо знаю, что жизнь тут недешёвая, знаю, как сложно найти работу. В Финляндии приходится экономить свет, даже имея работу!

Однако, дешевая энергия — это не самое важное. Важнее совместная работа. Совместная работа всегда сближает людей, так как делает их интересы общими. Помимо предложения от Росатома у Финляндии есть предложения так же от других стран. Но, на мой взгляд, финнам стоит принять предложение именно от Росатома. Во-первых, у Росатома огромный опыт успешной работы в сфере атомной энергетики. А во-вторых, мы с финнами ближайшие соседи. Соседи должны жить в мире. Обеспечить мир может, на мой взгляд, только совместная работа на благо всех. А такой большой инфраструктурный проект, как строительство атомной станции, был бы идеальным решением для сближения наших стран.


Мирный атом

Росатом, безусловно, является одним из мировых лидеров в строительстве атомных электростанций. Опыт Росатома огромный, и финны могли бы получить доступ к этим знаниям. Для успешного выполнения проекта необходима также безопасность. И тут финны могли бы поделится своими знаниями и технологиями, придумать что-нибудь вместе с нами.

Безопасность в последние десятилетия касается даже скорее не технического исполнения задачи, а например, защиты от терроризма. Тут возможен вариант, когда новой станции, построенной Росатомом и финнами, будет специально нанесен ущерб, который скажется на экологии чистой Финляндии. Это будет отличный повод для конкурентов сказать, что иметь дело с Росатомом не стоит и получить себе все следующие проекты в области атомной энергетики. Это, естественно, только мои мысли, но мы уже все убедились, что мир капитализма очень жёсткий, и возможность получить прибыль тут превалирует над остальными аргументами, такими как безопасность и польза для всего общества.

Конкурентная борьба — основа капитализма. И не всегда конкуренция честная. Нескольо подозрительных ситуаций имело место быть совсем недавно. Наш новый самолет Суперджет-100 потерпел аварию как раз накануне заключения контрактов на его поставку. Совсем недавно наша подводная лодка, проданная Индии, потерпела аварию в аккурат накануне заключения новых контрактов на поставку новых вооружений. Мне кажется, такая возможность есть и касательно строительства Росатомом новой атомной станции в Финляндии. И, хотя финны даже не обсуждают это по телевизору или радио, тем не менее в правительстве знают о такой возможности. Может поэтому финны пока и не могут принять решение.


Связь между финскими парковками и Росатомом очень даже непосредственная

Что же делать нам? Мы вроде бы обычные туристы и не знаем, как бороться с терроризмом или строить атомные станции. Но, если мы, обычные туристы, будем вести себя в Финляндии приличнее и, к примеру, правильно парковать свои машины, то это добавит доверия к нам, русским, со стороны обычных финнов. Финское правительство принимает решения, в том числе и о сотрудничестве с Росатомом, учитывая общественное мнение. Если обычные финны будут нам больше доверять, то есть шанс, что финское правительство выберет партнёром именно наш Росатом, не смотря на все сложности. Мы, русские туристы, можем изменить финское общественное мнение о нас, туристах, о России, и, в конечном счете, о Росатоме, начав просто с уважения к финнам и их законам. Таким образом, просто правильно паркуя свой автомобиль около финского магазина, мы могли бы помочь нашим правительствам увеличить объемы совместной работы, в том числе и в таких серьезных областях, как атомная энергетика, и обеспечить мир между нами и финнами. А это значит мы и дальше будем ездить в Финляндию отдыхать и ходить в финские магазины.