Отбирают ли в Финляндии детей?

- Финны забирают русских детей!
- Нет не забирают!
- Нет забирают!
- Не забирают, не забирают, не забирают! Точнее правильно делают, что забирают... Точнее за дело забирают и не только русских. Точнее...
Спорить можно долго, а как оно на самом деле, вы сможете узнать из короткого видео сюжета.

На самом деле вопрос не о том, изымают ли власти детей из семей в Финляндии, или нет. Ответ на вопрос всем известен – да, изымают. Сам вопрос надо ставить несколько по-другому:
(1) Есть ли в отношении русских в Финляндии какая-то дискриминация по вопросу защиты детей, (2)Насколько вообще оправданы действия властей по изъятию детей, говоря не только о русско-язычных семьях, а и о самих финнах; почему вообще это происходит, (3) Как ситуация может развиваться в дальнейшем, есть ли угроза для наших соотечественников, проживающих в Финляндии, не сейчас, так в будущем?

Если вам интересны ответы на эти вопросы, то мы рекомендуем вам посмотреть 5-и минутную видео передачу об этом. Через 5 минут вы будете знать ответы на все вопросы.

Или же читайте дальше.

1. Есть ли дискриминация сейчас?

Начнем со первого вопроса и скажем сразу, что, судя по статистике, предоставленной Финским Министерством Здравоохранения и Благополучия, детей в Финляндии с одинаковой вероятностью изымают из любых семей, как финских, так и не финских. Думаю, что этой статистике можно в целом доверять. Должен также заметить, что я проживаю в Финляндии десять лет, и лично у меня нет знакомых, которые бы пострадали от несправделивых решений органов финской опеки. Однако, это отнюдь не повод для оптимизма. Почему?

2. Кто виноват, что в Финляндии забирают детей?

А потому что лично мне непонятно, почему вообще забирают детей. Есть ли в этом насущная необходимость? И кто в этом виноват? Давайте поразмышляем на эту тему. Очевидно, что семьи, которые действительно не могут дать ребенку полноценного воспитания, не выдуманы и реально существовали, существуют и будут существовать. Неблагополучные семьи есть в любом государстве. Лично меня удивляет не это, а статистика. Давайте посмотрим, что об этом говорит всё тот же финское министерство Благополучия. Тут пишут, что в 2012 году количество детей, которое стало клиентами органов финской опеки составило 87 200 человек. При этом всего в Финляндии проживает 850.000 детей (до 14 лет). Это получается, что каждый десятый ребёнок, проживающий в Финляндии, соприкоснулся в течении одного (!) года с органами опеки. Не слишком ли много для благополучной страны?


Детей в Финляндии забирают всё больше и больше, хотя население Финляндии почти не меняется

Посмотрите внимательно на статистику на картинке. В Финляндии, которая позиционируется, как одна из лучших стран для детей, детства и материнства, с 1991 года идет непрерывный рост количества детей изъятых временно или на постоянной основе из семей. Объяснение роста числа изъятых детей в несколько раз нельзя объяснить ростом населения Финляндии, которое выросло с 1991 года всего на 7%. Может это, конечно, тлетворное влияние Евросоюза — как видно из картинки, именно с середины 90-х после вступления Финляндии в Евросоюз наблюдается рост. Может, есть и другая причина - не знаю. Но я зато знаю, что при успешной политике, проводимой государством по отношению к детям, мы должны бы были наблюдать вместо роста - спад. Наблюдая рост, можно прийти к выводу, что изъятие детей отнюдь не способствует нормализации ситуации. Так может дело не в семьях? Может, виноваты не родители, которые не справляются со своими обязанностями по воспитанию детей? Может, виновато само государство, которое не может нормально воспитать подрастающее поколение, привив ему нормальные человеческие и семейные ценности? Ведь в задачи государство должно в первую очередь входить не изъятие ребенка из семьи (это крайняя мера), а именно создание нормальной обстановки в стране, которая формирует здоровое поколение, способное создавать семьи и воспитывать детей без всяких угроз изъятия государством последних. Судя по росту изъятий — это Финляндии не удается.


Финский комитет по защите детей оказал помощь в 2013 году каждому десятом финскому ребёнку. Но 90% так и не получили помощи!

3. Будет ли дискриминация в будущем?

Что касается третьего вопроса... Существует ли опасность дискриминации русскоязычного населения Финляндия и русских семей, если не сейчас, то в будущем? Основная проблема на мой взгляд тут в том, что финские СМИ проводят по необъяснимой причине русофобскую политику, и это продолжается уже много лет. Ангажированные СМИ позволяют любое событие в мире подать под каким угодно углом, исказив любую действительность. Приведу простой пример. В Финляндии всего 7% шведов, однако, шведский язык в Финляндии является государственным языком, наравне с финским. На Украине согласно официальной статистике не меньше 50% русскоязычных, а если учесть статистику Гугл, то 80% всех запросов с территории Украины идёт на русском языке. Недавние события на Украине показали, что если бы русский язык сделали бы вторым государственным на Украине, то конфликт на Донбассе с большой вероятностью был бы исчерпан и не перерос бы в войну. Если бы финнам рассказать всю эту правду о русском языке на Украине, то, уверен, финны, которые в большинстве своём порядочные люди, немедленно бы вышли на демонстрацию с требованиями о защите прав русскоязычного населения. И возможно, война бы остановилась. Но, увы, финские СМИ никогда не расскажут такой правды. Наоборот, они негласно одобряют войну русских против русских. И вот наблюдая всё это, у меня возникают подозрения, что в будущем, если по каким-то причинам наша страна даст слабину, если у руля будет стоять не такой адекватный лидер, как сейчас, если нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, будет не на кого рассчитывать кроме себя, то дискриминация вполне может появиться. Сомневаетесь? Зато жители Донбасса уже не сомневаются... Да и почему иначе многие русские, кто давно и успешно живет в Финляндии, не спешат получать финское гражданство, которое дает много очевидных плюсов? Ответ простой, они опасаются за будущее своих детей.